Психология лжи. Как распознать ложь?

ПОЧЕМУ МЫ ЛЖЕМ, И КАКИЕ ВИДЫ ЛЖИ СУЩЕСТВУЮТ?

Прежде всего, стоит разобраться – что же такое ложь? В современном мире принято считать, что ложь – это искажение полученной Вами ранее информации, при передаче ее другому носителю.

Одной из причин, по которой Вы лжете, может стать Ваша защита. Зачастую ложь может спасти Вас от разнообразных последствий, которые могут нанести урон репутации, образу жизни. Также, стоит понимать, что в частных случаях правда может быть использована против Вас самих. Представим типичную ситуацию любого работающего человека любого времени: утром, не желая просыпаться под звон ненавистного будильника, Вы даете себе «5 минут», которые не раз Вас подводили.  Придя на работу, вы встречаете разъяренного начальника, который тут же угрожает увольнением, по понятной Вам причине. Здесь есть два варианта развития событий: признаться в слабости спать дольше положенного времени, либо придумать достойную отговорку, чтобы избежать неприятностей. Не желая терять работу из-за Вашей маленькой слабости, выбор становится очевидным, и Вы придумываете отговорку, способную вас защитить от длительных нотаций руководства, и от увольнения.
 
Еще один пример лжи-защиты, это ситуация, в которой Вам точно становится ясно, что правда сыграет против Вас. Не каждому человеку можно доверить свои слабости, рассказать о проблемах в семье, личной жизни, т.к. есть риск, что Ваш оппонент, получив информацию, сможет манипулировать Вами или воспользоваться тяжелой для Вас, но удобной для него, ситуацией. Поэтому, когда Вы видите, что Вам угрожает опасность, ничего не остается, кроме как корректировать информацию, проще говоря, врать. Так, Ваша одинокая подруга может воспользоваться Вашими проблемами с партнером, и решить свою проблему путем разрушения чужой личной жизни.

Следующей причиной вранья может стать простая автоматика нашего подсознания. Зачастую собеседники сталкиваются лбами в момент, когда делятся одной и той же историей, излагая, при этом, разные факты. Это не всегда означает, что Вы или Ваш оппонент намеренно лжете. Важную роль здесь играет фактор, который можно было бы назвать индивидуальным восприятием реальности. Все люди имеют отличительные друг от друга черты характера, образ жизни, воспитание, отсюда и вывод, что все смотрят на вещи по-разному. Пересказывая ту или иную историю, вы невольно приукрашиваете те места, на которых ваше внутреннее «Я» сделало акцент.

Еще подвид обмана относится к менее приятным обстоятельсвам. В данном случае играет роль исключительно выгода. Приврать в резюме добавляя себе немного достоинств, для получения лучшей должности, оболгать кого-то, чтоб выглядеть лучше в глазах посторонних – малая часть того, на что готово современное общество.

И четвертое, что, пожалуй,  можно отнести к любимому оправданию всех лжецов – ложь во благо. Не спешите думать, что этим пользуются лишь для прикрытия неправды. Какими бы стальными не были Ваши нервы, и как бы Вы не придерживались девиза « Лучше горькая, но правда, чем сладкая ложь», истина может ранить сильнее. Всем знакомый прием, применяемый людьми при расставании, фраза: «дело не в тебе, дело во мне». Обозвать партнера лгуном будет не совсем верно, ведь эта отговорка была придумана, чтобы не ранить Ваши чувства и не позволить Вам начать сомневаться в себе.

КАК РАСПРОЗНАТЬ ЛОЖЬ? СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ.

Разумеется, чтобы точно быть уверенным в том, что человек Вам лжет, необходимо знать правду. Но все же, психологи выявили несколько факторов, которые смогут помочь определить вам лжеца.

1. ГЛАЗА

При общении полезно держать зрительный контакт. Глаза зачастую могут выдать любые поддельные эмоции, в нашем же случае – обман. Нет смысла отводить взгляд, если ему нечего скрывать, или он попросту не отвлекся. Особенно, если беседа проходит наедине, Вам стоит обращать внимание, не бегает ли взгляд собеседника. Нередко люди врут, попросту придумывая на ходу, поэтому не сосредоточенный взгляд может стать сигналом того, что рассказчик ищет знаки, предметы, наталкивающие на образ, или помогающие подобрать нужные слова, с помощью которых Вас можно будет убедить. Поворачивает голову, в левый или правый бок, значит работает со слуховой памятью. Опускает вниз – пытается проконтролировать вышесказанное и придумать продолжение разговора. Также, отведенный в сторону взгляд, может говорить о том, что оппоненту попросту стыдно смотреть Вам в глаза.

2. ЖЕСТЫ

Не каждый любитель приукрасить действительность умеет подходить к этому делу с хладнокровием. Врать – означает быть под прицелом собеседника. Всегда есть страх быть раскрытым, и это нередко зависит от нескольких лица. Ведь новости распространяются быстрее, чем мы можем представить, и уличить во лжи всегда может кто-то посторонний, в чьи интересы это будет входить. Все это заставляет переговорщика нервничать. Он может невольно начать покачиваться, стоя на одном месте, переступать с ноги на ногу. Некоторые психологи утверждают, что во время лжи мы начинаем невольно задействовать левую сторону тела (в случае правши). Привыкнув к контролю правой части тела, в случае нервных ситуаций, левая сторона может Вам не подчиняться, и именно необузданной рукой Вы будете потирать лоб, трогать подбородок и хвататься за затылок, прикрывать рот под разными предлогами (неестественный кашель, чесание носа).

3.ЭМОЦИИ.

Хорошей проверкой достоверности получаемой информации может стать наблюдение за темпом, громкостью голоса, личности, пытающейся Вас обмануть. Попробуйте начать расспрашивать о фактах, которые известны Вам наверняка, и отследите реакцию. Она не должна отличаться от той, которую ответчик показывал ранее.  К примеру, собеседник делится событиями прошлой ночи, произошедшей в кафе на набережной, но утверждает, что был там один. Вы задаете прямой вопрос, на который уже знаете ответ: «Вчера ты был на набережной?», «Ты был в том кафе, на набережной?». Получив смелый утвердительный ответ, следом задайте вопрос: «Ты был там один?». Тут ответчик может либо убавить темп, либо начать говорить скомкано и невнятно, но неуверенность в реплике Вы точно сможете ощутить. Еще один возможный вариант поведения – агрессия. Почувствовав, что Вы движетесь к истине, и все глубже копаете, собеседник испытает нервозность, которая, в свою очередь, выведет его на негативные эмоции.
Лучшая защита – это нападение.
Если ответчик выдает за правду то, что не расходится с истиной, то он станет избегать прямых ответов на вопрос, и может попытаться проявить агрессию, или вывести Вас на эмоции. Люди любят манипулировать чужими чувствами, поэтому легко могут воспользоваться фразами «Ты что, мне не доверяешь?» «Хочешь сказать, что я лжец?».  Психологи советуют не поддаваться на провокации. Любая Ваша эмоция – сострадание, переживание, чувство вины за оскорбление, может быть воспринята как победа над Вами.

4. РЕЧЬ.

«Лжецам нужна хорошая память»,- в случае, если Вы таковой не обладаете, даже придуманный заранее текст может вылетать из головы. Чтобы вспомнить ранее придуманные факты, или выдумать новые, требуется время. Отсюда речь выходит скомканной, с частыми паузами, эти же паузы помогают установить реакцию персоны на уже полученный поток неправды. Многие, отвечая на заданный Вами вопрос, пользуются воспроизведением его в своем ответе:

– « Во сколько ты пришел домой вчера вечером?»

– « Вчера вечером я пришел домой…»

Излишние подробности также являются подозрительным знаком.  Вас пытаются убедить, приводя ненужные факты и уточняя лишние детали.

Опытные вруны знают это правило наизусть, поэтому прибегают к краткости. Спрашивая «Где ты был вчера вечером? , вы получаете четкий, но не подробный ответ: « Гулял по Набережной». Если же вы уточните какие-то подробности этой прогулки, человек не будет вдаваться в подробности, уходя от разговора. Ведь если меньше выдумано, значит, риск запутаться в своих же словах уже не так велик.

Для точно определения лжеца, Вам, в первую очередь, следует проявлять бдительность и внимательность. В нашем мире ложь – неотъемлемая часть живого общения, поэтому судить о том, хорошо врать или плохо – довольно непросто. Обман может быть как спонтанным, не нанося никому вреда, так и глобальным, что может привести к серьезным последствиям. Порой, нам сложно контролировать себя, и из наших уст непроизвольно вырывается что-то, несоответствующее действительности. Как мы уже выяснили, причин может быть много, но главное, что стоит помнить, это то, что, даже используя ложь во благо, важно не заиграться этим и не стать патологическим лжецом. Всего должно быть в меру. Мир не станет хуже от безобидной неправды, как та, что мы взяли в первом примере про опоздание, если эти отговорки не будут цикличны. Следите за информацией, которую передаете, а вышеизложенные примеры помогут Вам разъяснить, где кроется истина, даже если она покрыта слоем лжи.
Необходимо отличать безобидную выдумку от серьезного вранья, которое некоторые принимают за предательство. Помните, что, даже раскусив лжеца, вы не обретаете полный контроль над ним, и это совсем не означает, что попытки солгать больше не будет. И только Вам решать, стоит ли держать рядом тех, кто способен обмануть. Опирайтесь на опыт, будьте бдительными и пользуйтесь советами психологов.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Андрей Маховский Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Маховский
Участник
Начинающий блогер

Анастасия, если позволите я оставлю свой комментарий к Вашему блогу:

1. Рубрика блога. Знакомства и отношения – мое мнение сегодня, что все дело в деление людей, в данном случаи по сексуальным признакам, на мужчину и женщину и присвоении им определенных ролей. Попробуйте назвать своего партнера человеком и возможно ситуация улучшится.

2. Как распознать ложь? Это сложный вопрос и не все его поймут.

2.1. Ложь: это, что то естественное и в первую очередь это способ защиты.
2.2. Лжи и правды не существует, вопрос в какой правде и/или лжи мы выросли или воспитались?

Тем кому мой ответ показался неинтересным или сложным, музыка в подарок smile