Законы древних цивилизаций!

И так, “если кто-то обвинит другого в убийстве и не докажет этого, будет предан смерти”.
Cвод законов царя Хаммурапи один из древнейших правовых памятников старо вавилонского периода, датированного 1750 г. до нашей эры, который сохранился в виде клинописи на аккадском языке высеченной на диоритовой стеле. В данном своде содержатся правовые нормы как уголовного так и гражданского права. Читая эти законы понимаешь, что жизнь в правовом русле была совсем не простой.

Если кто-то другого обвинит в чародействе и не докажет этого, то обвиняемый должен опустится в реку, если река его не унесет и он не утонет, то обвинителя должно убить, а имущество отдать обвиняемому. Ну а если обвиняемый утонет, то имущество отходит обвинителю. Конечно так себе проверочка, но плавать надо уметь)). А вот тоже интересный расклад по сделкам, если кто примет имущество без контракта или свидетелей, то человека надо считать вором, ну и как обычно убить. Свидетелей должно приводить заинтересованное лицо, в течение 6 месяцев, если не приведет, значит “пиши-пропало” Уж не знаю как там со свидетелями проходил поиск, примерно так Априм ты моего свидетеля Шимуна не видел? Да он ушел в Индию торговать, следующей весной обещал прийти. А у тебя шесть месяцев! И ты ноги в руки и в Индию за Шимуном!

Да вот интересный абзац, если кто стену в доме проломает, то его надобно убить и закопать под этим проломом! Уж не знаю как там это происходило, может пьяный на телеге не справился с управлением и в дом, и по закону там ему венок и положат. А вот про коллективную ответственность за порядок на территории, на этот раз вроде без убийства, Если грабитель кого то ограбит и не будет схвачен, то все украденное возмещается потерпевшему за счет, местных жителей! Здорово! Ограбили тебя так ночью в Челябинске, ты не паришься! Челябинск сбросится по червонцу!

А вот про обсчет покупателя, например в параграфе 108, сказано, что запрещено обсчитывать покупателя, если же продавец будет поймам на обмане его следует бросить в воду! Представляю рейд полиции когда половина рынка загоняют в воду))) . Параграф 229-231 предусматривал правоотношения между строителем и заказчиком, так например если построенный дом будет непрочным и обрушится, то строитель должен был возвести дом заново бесплатно, если при обрушении дома погиб хозяин дома, то строителя следовало убить. Чувствуется конечно несовершенство закона, если убить строителя кто семье достроит дом, но закон есть закон!

В своде Вавилонских законов, еще много чего интересного, да кстати про тюрьму не слова, видимо там с этим не особо переживали, виновного продавали в рабство или убивали и дело с концом!

Пожалуйста, авторизуйтесь.
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
 
 
  Подписаться  
На: