Сингапур vs Гонконг

Читаю очень много статей и информации о привлекательности регистрации бизнеса в Сингапуре либо Гонконге и все больше вижу вопросов, что не понятно чем же одна юрисдикция отличается от другой и что эффективнее. Те кто живут в Сингапуре агитируют за Сингапур и его прекрасную систему налогообложения (это правда, в Сингапуре очень много преимуществ для ведения бизнес), а те, кто регистрирует компании в Гонконге утверждают, что это лучшая компания для работы с азиатским регионом (здесь тоже не могу не согласиться). Так что же лучше? Как выбрать?

Disclaimer к данной статье: все что описано в статье ниже — это мое мнение и мой опыт в работе с Сингапуром и Гонконгом. Если Вам необходима более детальная консультация или помощь в выборе правильной юрисдикции — обратитесь к специалистам.

Лично мое мнение, Сингапур и Гонконг обладают одними из самых четких и понятных систем налогообложения. Правильно достаточно просты и важно понимать как ими пользоваться во благо. Буду откровенной, мне приходилось регистрировать компании и в Сингапуре и в Гонконге и обе эти юрисдикции имеют большие преимущества друг перед другом. И клиенты, которые интересуются Гонконгом часто спрашивают, а в чем же отличие с Сингапуром и что лучше? Давайте разберемся.

И так, начнем с полюбившегося всем Сингапура и пройдемся по всем основным моментам. Не буду многословной, Сингапур действительно является одной из самых престижных юрисдикций, так как пользуется спросом для ведения бизнеса в Азии, а также для компаний из Сингапура открывают счета и в Сингапуре и в Европейских банках. Так, компанию зарегистрировать очень легко, все удаленно и не нужно оправлять оригиналы, главное найти хорошего агента в Сингапуре и он проведен все очень быстро. В Сингапуре нужен резидентный директор и резидентный секретарь и что особенно, это должно быть два разных человека. У компании также должен быть регистрационный адрес в Сингапуре.

Все местный агенты и сервис провайдеры предоставляют услугу директора, но такая услуга не из дешевых, понятное дело, директор берет на себя всю ответственность за деятельность компании. В связи с чем агенты просят клиентов платить возвратный депозит на директора, дабы оплатить закрытие компании или штрафы, отчетность и гос пошлины если вдруг клиент просто пропал. Это стандартная практика и размеры такого депозита разные. Важно помнить, что депозит возвратный и если вы находите своего директора или сами получаете Employment Pass (аналог нашего разрешения на трудоустройство), тогда депозит вам вернут.

Что касается обслуживания компании, то здесь нет ежегодных гос пошлин или иных платежей, которые нужно оплачивать при продлении компании. Обязательная подготовка и подача административной и налоговой отчетности. Ответственность за подачу административной и налоговой отчетности несет директор и секретарь компании.

Налоговая отчетность подается не один раз в год, а два и плюс необходимо подавать финансовую отчетность компании. Что касается аудита, то здесь действует правило small company: если у компании оборот менее SG$ 10 млн в год, менее 50 сотрудников и активов меньше чем на сумму SG$ 10 млн, в это случае аудит финансовой отчетности не предусмотрен (конечно если собственник бизнеса на этом не настаивает).

Налогообложение в Сингапуре четкое и понятное: под налогообложение в размере 17% (ставка корпоративного налога в Сингапуре) попадает только прибыль полученная на территории Сингапура или от деятельности с компаниями из Сингапура. таким образом, если у компании счет в Сингапуре, то вся прибыль на конец финансового года будет облагаться налогом, а если у компании счет за пределами Сингапура (в любом другом банке), то налог приравнивается к 0% .

Что примечательно для Сингапура так это льготная ставка на первые SG$ 300k в течении первых 3 (трех) лет:

0‑100k – 0%

100k – 300k – 8, 5%

300k — и более — 17%

Что это означает?

Первые три года деятельности компании на первые SG$ 100k, которые попадают под налогообложение в Сингапуре ставка налога на прибыль составит 0% На последующие SG$ 200k ставка налога будет составлять 8, 5% и только прибыль свыше SG$ 300k будет облагаться по ставке 17% . По истечению трех лет льготная ставка более не применяется к прибыли полученной в Сингапуре.

Это основные моменты, на которые следует обращать внимание при регистрации компании в Сингапуре, а теперь перейдем к Гонконгу. Это также азиатская юрисдикция, но уже ближе к Китаю и часто все, кто ведут бизнес с Китаем регистрируют именно компанию в Гонконге, так как можно использовать режим налогообложения компаний и еще возможность открывать счета в Китае. Сроки регистрации компании, исходя из моей практики, могут быть разными: от 24 часа (онлайн подача на регистрацию) до 10 рабочих дней (при подаче оригиналов документов). Требования к компании также отличаются: нет требований к местному директору, что плюс для тех клиентов, которые хотят сэкономить, но о стоимости напишу ниже. Есть требование к наличию местного секретаря и если в Сингапуре просто нужен регистрационный адрес, то в Гонконге Секретарь компании должен находиться по этому адресу.

Что касается ежегодного обслуживания компании, то здесь снимается плата (гос пошлина) при продлении компании (сумма может быть разная каждый год) и обязательно готовится и подается административная и налоговая отчетность. Все активные компании в Гонконге должны готовить и подавать аудит финансовой отчетности компании. На основание такого аудита аудитор готовит налоговую отчетность и ее подает самостоятельно.

В моей практике также были случаи, когда клиенты приходили с компаниями пару лет от регистрации, компании активные, но работают за пределами Гонконга, то-есть налог 0% к оплате, подают административную отчетность, но финансовую отчетность и аудит не готовят, налоговую отчетность не подают. На вопрос: как так произошло и почему Секретарь не уведомляет о необходимости подготовки и подачи отчетности, клиенты утверждают, что при выборе юрисдикции их заверили, что если компания ведет деятельность за пределами Гонконга, то отчетность готовить не нужно и аудит тоже. Так вот запомните, что это глубокое заблуждение, все активные компании в Гонконге обязаны готовить и подавать отчетность, в том числе и аудит.

Исключения есть только для дормант (спящих) компаний – это компания которая не активная и деятельность не ведет. Для освобождения от подготовки аудита такая компания должна подать соответствующую резолюцию и заявление/форму регистратору в начале своего финансового года, дабы зафиксировать статус неактивной компании. И что самое важное, при получении дормант статуса компания активной быть не может до завершения финансового года.

Что было с теми компаниями, которые не сдавали отчетность? Им пришлось готовить всю отчетность, проходить аудит, подавать налоговую отчетность и оплачивать штрафы за несвоевременную подачу. Размер штрафа рассчитывает сама налоговая.

Идем далее и теперь у нас налогообложение в Гонконге: здесь также есть территориальный принцип налогообложения, где ставка корпоративного налога в Гонконге в размере 16,5% оплачивается с прибыли полученной в Гонконге или от деятельности связанной с территорией Гонконга. Здесь может быть что угодно: товар прошел через территорию, Соглашение было подписано на территории Гонконга, компания-контрагент резидент Гонконга. Прибыль полученная за пределами Гонконга попадает под налог 0%.

Четко нужно понимать, что в Сингапуре можно разделять прибыль на облагаемую и не облагаемую, то есть: прибыль полученная на территории Сингапура или от деятельности в Сингапуре, как описано выше, облагается по ставке 17%, а прибыль полученная за пределами на счет компании в европейском банке не попадет под налогообложение. В Гонконге же прибыль полученная за пределами Гонконга, не имеющая связи с Гонконгом пройдет по ставке 0%, но если хоть минимально будет затронут Гонконг или банк в Гонконге, даже при сделке на US$ 1000 вся прибыль будет признана оншорной и нужно будет заплатить налог на прибыль в размере 16,5%.

В прошлом году в Гонконге также было принято правило минимизации ставки налога на прибыль на первые HK$ 2 млн. ставка корпоративного налога составит 8.25%, на остальной прирост – 16.5% от налогооблагаемой прибыли. В Гонконге отсутствует налог на прирост капитала и налог при выплате дивидендов и нет НДС. В то время как в Сингапуре есть GST (аналог НДС) – 7%.

Очень важный момент для почитателей Гонконга, с 1 марта 2018 года работает реестр бенефициаров компаний. Это не открытый реестр, но все агенты/секретари обязаны подать информацию о конечных бенефициарах компании. В Сингапуре такого реестра нет, но получить развернутую информацию по компании, ее структуре и деятельности в BizFile можно очень легко, заплатив всего пару долларов, в Гонконге реестр более закрыт и стоимость получения информации дороже. Но не нужно забывать, что в любом случае мы раскрываем информацию о бенефициарах в банке и как мы знаем, CDM отчетность идет через банк.

Статья получилась достаточно большой, но скажу о главном: затраты на регистрацию и обслуживание. Если кто-то выбирает между этими юрисдикциями только из расчета сколько это будет стоить, то здесь нет единой точки зрения что дороже Сингапур или Гонконг? Обе юрисдикции затратны в финансовом плане так как нужно оплачивать регистрацию, гос пошлины, продления, отчетность и т.д. Так в Сингапуре есть затраты на местного директора и при регистрации компании инвойс будет выше чем на регистрацию компании в Гонконге, тоже самое касается и ежегодного продления. Но в Гонконге есть обязательный аудит и бывает такое, что сумма за аудит перекрывает стоимость местного директора в Сингапуре. Так что однозначного ответа здесь нет.

Выбирать юрисдикцию необходимо с точки зрения:

– легкости ведения бизнеса – обе юрисдикции это позволяют;

– обслуживания компании – в Сингапуре это выйдет дороже, потому как документы, соглашения и т.д. должны быть подписаны Директором и это расходы, а если нужна Легализация так здесь уже не просто речь в расходах, но и во времени. Сингапур не подписал Соглашение об Апостиле, по этому необходимо проходить полную консульскую легализацию документов, в то время как в Гонконге есть Апостиль и все документы заверяются достаточно быстро;

– контрагенты – если у компании есть контрагенты из Сингапура или юго-восточного региона Азии, дальний Восток России, Япония, Южная Корея, то Сингапур подойдет. А если мы говорим о сотрудничестве с Китаем, то здесь вариант с Гонконгом самый оптимальный;

– банки – в Сингапуре больше вариантов открыть счет в банке для резидентов стран СНГ чем в Гонконге. Личное присутствие необходимо в банках обеих юрисдикций, подтвердить бизнес также попросят соглашениями. Примечательно, что счет в сингапурских банках можно открыть как на компанию из Сингапура так и на компанию из Гонконга;

– вид деятельности – если мы говорим о компаниях связанных с торговлей, предоставлением услуг, shipping, IT компании, получение лицензии и предоставление финансовых услуг, то Вам подойдет Сингапур. Если мы говорим о торговой деятельности с Китаем, предоставление услуг – здесь Гонконг будет оптимальным вариантом и по цене и по качеству.

Важно отметить, что обе юрисдикции заслуживают внимания и использования для ведения и развития бизнеса за рубежом, оптимизации налогообложения и структурирования бизнеса.

Пожалуйста, авторизуйтесь.
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
 
 
  Подписаться  
На: