Re-domiciliation или как поменять юрисдикцию компании?

В последнее время все больше бизнесменов задаются вопросом смены “гражданства” для их компаний с “непривлекательных” юрисдикций в более “reliable”. Зачем это? Это подойдет компаниям, которые зарегистрированы, например, в BVI, имеют длительные отношения и историю, имеют крупные и длительные контракты, которые требуют сохранения счетов в банках, имени, но, в тоже время, требуют и новую юрисдикцию дабы сохранить деятельность и существующий бизнес. Зачастую очень сложно просто взять и зарегистрировать новую компанию, открыть счет и перевести все контракты на эту новую компанию в сжатые сроки. Но даже если это возможно, это будет уже совсем другая компания. И здесь актуальным становится решение и помощь в трансфере компании с одной юрисдикции в другую с условием сохранения, имени, истории, контрактов и банковского счета для компании.

Что нужно знать?

Перевести компанию можно только с юрисдикции в которой это разрешено и в юрисдикцию, которая это разрешает. Да, все верно, необходимо проверить законодательства и требования обеих юрисдикций. В каждой стране существует своя процедура, но все они сводятся к получению подтверждения от текущего регистратора соответствующих сертификатов, которые подтверждают, что компания в Good Standing и сертификат подтверждающий структуру компании – Incumbency.

Но здесь также важно ознакомиться и с уставом компании, где также должно быть написано, что re-domiciliation разрешена. Если же Вы просмотрели свой устав и там нет данного пункта, в этом случае рекомендую изначально внести строку с разрешением на перевод компании в Устав, а после уже проходить все остальные процедуры.

Основные этапы

Все разделяется на работу в стране регистрации компании (подача форм и информации о компании и куда она переводится) и в новой юрисдикции.

  • У компании не должно быть никаких долгов перед страной от куда компанию переводят. Компания должна подготовить все необходимые формы и резолюции для подачи регистратору. Если Вы переводите компанию из офшорной юрисдикции на Кипр или в Сингапур предлагаю Вам также подготовить Management Account.

  • Когда формы приняты и удовлетворены регистратором одной юрисдикции, потом необходимо приступать к переводу компании в новую юрисдикцию. И теперь мы приступаем к подготовке форм и документов для компании в новой юрисдикции. Часто такой процесс напоминает процедуру регистрации компании, потому как также требует согласования названия, подготовка форм и документов для регистратора. Изначально компанию временно регистрируют и предоставляют перечень документов для предоставления для регистратору в течении 6 месяцев.

  • После того, так компания получила временны Сертификат на регистрацию компании в новой юрисдикции необходимо приступить к завершению деятельности компании в стране происхождения и получения сертификата об отмене регистрации/прекращении регистрации.

  • Только после того, как все документы будут поданы в страну новой юрисдикции и после утверждения новой компании, Вы получаете все документы на руки.

Сроки

Очень важный вопрос: а сколько времени это займет? Если считать максимально все процессы – 6-9 месяцев, но при правильном планировании, оперативном управлении и подготовке всех документов все процедуры можно провести и в течении 3 месяцев.

Да, это не быстро и иногда быстрее зарегистрировать новую компанию, но бывает и такое, что компанию необходимо сохранить и она должна работать, но в силу обстоятельств, необходимо менять юрисдикцию.

В закладкПоследнее время это становится популярным для перевода IBC компаний с Эмиратов на Кипр, где компания теряет статус офшорной и есть возможности в открытии счетов и продолжении деятельности. Многие компании из UK мигрировали в Сингапур (как Dyson, например) и т.д.Что нужно знать?

Пожалуйста, авторизуйтесь.
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
 
 
  Подписаться  
На: