Слоны мотивации

3 слона в изучении чего-либо? А в частности в изучении языка! Три СЛОНА – Это МОТИВАЦИЯ – ВРЕМЯ – ПАМЯТЬ

СЛОН первый- Белый и пушистый Мамонт Педагогики! МОТИВАЦИЯ!

 

 Я думаю, не я одна мечтаю о том, чтобы лечь спать и проснуться с хорошим знанием языка! Но увы, мы должны потрудиться. 

 

Мотивация/ Она может быть внешней: «Пока уроки не сделаешь, во двор к ребятам не пойдешь!»; «Когда предоставите Сертификат на знание Английского В2, мы сможем оговорить Ваше повышение» И даже если очень хочется на речку, во двор и повышения или иммигрировать в Австралию, это не делает движение «овладению к знаний» приятнее ни на йоту. Римляне думали о методике «палки и кнута» Империя рассматривала политику «кнута и пряника». Возможно, обратиться к страсти и сделать внешнюю силу мотивации сопредельной с внутренней! Нужна самодисциплина и вот та самая страсть- «я заплатил/а кучу денег», например. Иногда работает, но Вы себя знаете лучше и честно скажите себе, подойдет это Вам, «любимой или любимому»?

НО это не так уж грустно. Игра — вот что нам нужно!

 Вернее, мы можем сделать процесс немного легче, приятнее и наконец превратить это в «Праздник души и Именины сердца» (написал Гоголь по другому поводу). 

 

Попробовать подумать покопаться в себе и сказать? что Вас движет. Нам можно сделать внутренней мотивацией ту? Что нам навалили извне, сделаем интересным и увлекательным. Создадим систему поощрения и элемент игры.

 Прежде всего найдите этот ключик к Вашему сердцу и мозгую Расскажите о том, что ищите эту «изюминку», которая поможет учиться. Я пишу учиться, так как говорит народная английская мудрость: Вы можете привести лошадь к воде, но не можете сделать так что она будет пить».  Задача Преподавателя привести к воде! 

 

Пусть Ваши друзья, дети, родные и знакомы немного поработают на Вас. Скажите им «спасибо» даже, если то, что ни приволокли «в клювике» Вам известно последние 1000 лет! 

Дети и друзья могут взять какую-то тему и сделать (найти- слямзить- подобрать-позаимствовать) комикс, видео и пр. НО, чтобы избежать постного лица и вымученного «спасибо», дайте конкретную задачу. Поясните, что они лучше всего поймут, что Вам нужно! 

 Ставьте понятные и достижимые цели! Пусть будет немного проще, чем сложнее. Работает в пользу мотивации. Только постановка ДОСТИЖИМЫХ ЗАДАЧ! лучше здесь немного схитрить. Поощряйте себя чем-то: можно пригласить всех на «Afternoon Tea”, “5 oclockTea”.  (Напишу отдельно про «чайную историю») И пусть каждый расскажет анекдот или историю – а Вы расскажите им о том, что узнали, выучили и т.д.; сходите в кино на англоязычный фильм? Закажите пиццу и посмотрите любимый сериальчик с каким- то моментом на английском или распечатав кусочек на английском посмотрите, как это перевели на русский (или какой-то другой язык) б просто послушайте. Вот Хью ЛОРИ (Доктор Хаус для многих) говорит на таком милом южном говоре, принятом в Кембридже. Хотя можно и Раб Несбита посмотреть — Это тоже английский!

 А можно и просто купить себе блокнотик для слов или создать себе дневник и писать, что делал сегодня — вот вам те 3 минуты ежедневных упражнений!

И тут мы подошли к мотивации и времени работы на свое благо. Не надо 2 часа корпеть и засыпать над Совершенным продолженным и пр.! Мозг заложит в недолгую память только в первые 20-40 минут работы, а в долгую уйдет только через 7-10 и более дней. Нужно мотивировать себя и этим фактом! Это закон – Повторить, переслушать и воссоздать все, что выучили на занятие.      

   Определите как ваш мозг работает. В течении 3 недель постарайтесь запомнить 10 слов! Первую неделю повторите слова через 2 часа- 2 дня и еще раз 2 дня- какой процент запомнился к второй неделе? Вторую неделю поместите слова в один рассказ- можно полный бред или лимерики, а можно и песню. Это Правило- ЗАПОМНИАТЬ СЛОВА В КОНТЕКСТЕ! Очень важно- в английском слова могут иметь самое противоестественное значение!  Get on- get you – get on Вотониколлакейшн! Collocations.

 Создайте план работы. Например, каждый день по 3-6 минут, а вторник и четверг по 30 минут. Суббота с преподавателем, например 30 минут разговора или 40 минут, или 60 минут (НО важно 30 минут учим- первая часть- а 30 минут болтаем- не учим) Когда это станет привычкой Выша «загвоздка» с мотивацией получит этакий стержень постоянного движения. 

Закон – повторение и постоянство в достижении реально достигаемых задач и поощрение!

 И наконец спланируйте все-что и когда вы хотите свершить! И побалуйте себя чем -то по завершении! (смотрите выше – английский Полуденный чай, Доктор Хаус или поход в Британскую Булочную).

 

План- нарисуйте, закачайте, сделайте его с гифами- попросите друзей присылать мини задачки или комиксы! Не страдайте в одиночестве дайте всем «лопату в руки»! пусть поищут материал по теме? Обязательно скажите спасибо, даже, если вы это знали в начальной школе, Закон капитализма по К Марксу говорит. «Что всякий труд должен быть оплачен». Он знал как жить и сделать так, чтобы дядя Филипс-богатей из Голландии и друг Энгельс помогали тихо и неплохо жить. Я знаю вы может быть теперь меня закидаете мочеными яблоками и напомните про Кшесинскую, Шанель и пр.

 ВОт они СЛОНЫ МОТВАЦИИ- ИНТЕРЕС К ДЕЛУ- ПЛАНИРОВАНИЕ- РЕАЛЬНОСТЬ ЗАДАЧ- ПООЩРЕНИЕ СЕБЯ

 В следующий раз: А Англо-Саксы ли, Британцы? Какой язык мы учим, говоря: «Я учу английский».

 

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о