Как выучить иностранный язык самому? Читайте!

Есть один замечательный метод изучения иностранного языка. Нет, не самоучитель, и не обучающие программы – это всё само собой. Основа самостоятельного изучения языка – чтение.
 
В школе чтение на английском или другом изучаемом языке особой роли не играет – как правило, внимание в лучшем случае обращали на произношение. В вузах всё становится ещё хуже – чем больше сделал грамматических упражнений, тем больше молодец, а чтение уже мало кого интересует.
 
А для взрослого человека, который читает тексты и учит язык для себя, а не “ради корочки”, изучение английского языка или любого другого действительно станет гораздо проще, если он всего-навсего начнёт читать книги – вначале со словарём, а потом уже просто пытаясь понять сюжет самостоятельно.
 
Чтение беллетристики на иностранном языке даст вам прекрасный словарный запас, плюс вы начнёте чувствовать литературный язык другой страны.
 
Чтение учебных текстов с последующей отработкой речевых конструкций даёт возможность поставить произношение и разговорную речь.
 
Чтение специализированных текстов даёт, соответственно, специализированный словарный запас.
 
Главное – не забывать о том, что нужно не только читать на иностранном языке, но и понимать нюансы произношения – иначе что же получится? Есть знаменитая легенда о том, как великий писатель Корней Чуковский выучил английский язык по книгам, а приехав в Лондон, вынужден был нанимать репетитора – он прекрасно изъяснялся письменно, но ничего не мог сказать вслух…
 
Так что начинать изучение языка всё же стоит с “живых” уроков с репетитором, чтобы вас попросту научили читать правильно.
 
А чтобы правильно подобрать, что читать, помогут либо Интернет, либо книжный магазин – существуют тексты для разного уровня знания языка, и даже адаптации классических книг для начинающих читателей. Но не забывайте, что очень важно не просто читать на иностранном языке, но читать по-настоящему интересные вам книги и статьи!
 
Чтению на иностранном языке нужно уделять не менее получаса в день, но не по принципу “читать полчаса”, а по принципу, например “обязательно прочесть и понять десять страниц”. Когда эти самые десять страниц начинают укладываться в, скажем, двадцать минут – попробуйте читать не десять страниц, а пятнадцать. Но помните – важно, чтобы вы понимали всё, что читаете!
И запомните: когда вы читаете на иностранном языке вслух, вы отчасти тренируете и разговорную речь, привыкая правильно строить предложения, не говоря уже и произношении. А чтение вообще даёт прекрасную возможность подтянуть словарный запас. К тому же оно приносит удовольствие. Так что не пренебрегайте таким замечательным методом изучения иностранного языка, как чтение! Даже если вы постоянно изучаете язык с репетитором, всё же тратьте хотя бы полчаса в день на эдакую помесь развлечения с дополнительным занятием – чтение.
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о