Роль кинематографа в формировании человеческой личности

Роль кинематографа в формировании человеческой личности

“Становясь старше, сильнее чувствуешь, как глубок смысл многих простых истин. Выразить их трудно. Так же как трудно описать пейзаж обычной и привычной, ничуть не экзотической природы. Как трудно рассказать о простом и прекрасном человеческом лице. Как трудно объяснить, почему столь поэтичны строки Пушкина: «Я вас любил, любовь ещё, быть может…» или Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться». “

Именно этот отрывок из курса подготовки ЕГЭ подтолкнул меня на написание этой статьи.
Можно с уверенностью сказать, что на вопрос “Кто ты?” мы сразу же дадим ответ, но так ли это? Первое, что скажет любой человек – это своё имя. Но что такое имя? Это просто слово, которым нас назвали, которое заставляет каждый раз реагировать при его произношении другим человеком, будь это собеседник, товарищ или же просто незнакомец, разговаривающий по телефону со своим родственником и вашей тёзкой. Второе, что может сказать человек – это ” Я школьник/ журналист/ студент/ психолог/ музыкант и др.”, но это то, чем вы занимаетесь во время работы или же просто в свободное время. И, кажется, здесь начинается самое страшное – мы не знаем кто мы. А от такого и до остальных проблем рукой подать.

Для того, чтобы убедить вас в том, что человек действительно не знает ответа на, казалось бы, элементарные вопросы, я обращусь к кинематографу. Например, всем известная кинодрама режиссёра Питера Уира “Шоу Трумана”, где главный герой всю свою сознательную жизнь находился в созданном для него мире, где не было места для не наигранной искренности и элементарной честности окружающих. До определённого момента. А именно – до встречи с Лорен Гарланд, которая поведала ему основные тайны Сихэйвена и его создателей, что так долго следили за действиями отпрыска корпорации.

 

” Хотя мир в котором он живёт ненастоящий, в самом Трумане нет ни капли фальши.”

На протяжении всего фильма видим, что человек не сломался, несмотря на то как его пытались увести от правды, применяя все возможные способы.
Но главным пинком к “пути на свободу” оказывается предательство его лучшего друга Марлона, который, будучи с ним с самого детства, неосторожно бросает фразу о игре, в которой он тоже мог бы быть участником заговора.
Как сказал Кристоф “… в самом Трумане нет ни капли фальши”- т.е. он с самого начала знал кем он является в плане личностного характера, благодаря чему выбрался из заточения искусственно-созданного острова.

Больше всего восхищение у меня вызывают люди, которые находятся в гармонии с разумом и своими действиями, что можно увидеть в данной кинокартине, поэтому не стоит объяснять почему именно эта работа Питера Уира вызывает у меня желание быть такой же светлой и искренней, как сам Труман Бёрбанк.

Но не только Питер Уир отличился прекрасными работами. Оливье Накаш, Эрик Толедано тоже внесли свою неизгладимую лепту в среду, которую мы привыкли называть всемирным кинематографом, пополнив его совсем нетипичным для Франции фильмом-драмой ” Неприкасаемые” или как его ещё называют “1+1”. Мало кто знает, что в основу фильма была взята реальная история жизни французского аристократа Филиппа Поццо ди Борго, который в связи с несчастным случаем 27 июля 1993 года остался парализован до конца жизни.

 

Вы купите эту дрянь за тридцать тысяч? Это невозможно. У чувака кровь из носа пошла и он просит тридцатку?

Это история очаровала весь мир. Чего только стоит игра Франсуа Клюзе и Омара Си в главных ролях, где обычный парень с улицы и аристократ до мозга костей, растворились друг в друге при помощи общения и такого простого свойства человека как привязанность.
Дрисс и Филипп открывают зрителям новый положительный образ тех людей, которых мы зачастую стараемся избегать и показывают нам другую сторону человеческой души, которая, несмотря на обстоятельства, осталась чистой, чего не скажешь о большинстве серой массы, которая окружает нас каждый день.

В заключение этого хочу сказать, что не нужно бояться тратить свою жизнь на просмотр фильмов. Ведь в некоторых мы можем найти ответы на вопросы, интересующие нас на протяжении долгих лет и в конце концов эти же фильмы ( я не имею в виду все кинокартины в целом) делают нас более человечными, напоминают о том, кем мы являемся на самом деле. Живите, любите и смотрите фильмы, ведь это лучшее, что придумало человечество после еды, которую мы употребляем во время просмотра.

69 просм.
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
 
  Подписаться  
Уведомление о